+79257722113

Мальтезе-уникальная маленькая собачка. Аристократка собачьего мира. Красивая, элегантная, гипоалергенная, коммуникабельная-подрУжится со взрослыми, детьми и домашними животными.

Уход за щенком. Основные моменты.

Мальтезе купить купили, а дальше что? А дальше как?
Пройдёмся по основным моментам, а дальше будем разбираться по ходу событий, ведь мы на связи с Вами днями, месяцами и годами:))

Разберёмся со стрессом.
Щенок мальтезе, да и не только щенок, а любая маленькая собачка, при переезде будет испытывать стресс. Смена места жительства, окружения и окружающих, смена корма и режима питания, купание и расчёсывание, одиночество, а в общем и целом назовём это переменами-всё это факторы стресса. Чтобы не повышать уровень стресса, как минимум не нужно эти факторы суммировать, накладывать друг на друга. Например, если сегодня у вас переезд, то отложите купание на пару дней. Хотите поменять корм? Подождите ещё парочку. Хотите приучить щенка к прогулкам на улицу? Подождите ещё 2-3 дня. Не сваливайте всё на голову щенка одним большим целым. Договорились?))

Вода.
Она свежА и достУпна щенку всегда. Бутилированная или фильтрованная, правильно так, как вам привычно и удобно. Просто речь не идёт о кипячёной, а всё остальное принимается. Если сомневаетесь, пьёт ли щенок, достаточно ли пьёт, можно развеять сомнения собственными усилиями: в шприц без иголки набираете воду и вливаете за щеку щенку, придерживая мордочку носиком повыше. Вода потечёт вниз по глотке, вариантов не останется, кроме как проглотить.

Режим кормления.
Тут два момента. Если щенок питается натуральным кормом, то количество его приравнивается к объёму головы питомца (круглой части, без учёта носика), только чуточку меньше. Растёт щенок- растёт порция. Примерно до года кормим 3-4 раза в день, зависит от длинны вАшего дня, но промежутки между кормлениями должны быть не менее 4 часов (эта информация для владельцев "попрошаечек"), не более 6-7 часов. При натуральном кормлении пьют щенки, да и взрослые особи меньше, чем при кормлении сухим кормом. Почему, будет понятно дальше по тексту.
Если мы говорим о сухом корме, то предполагаем, что порция будет гораздо меньше объёма черепа щенка, так как корминки разбухнут и увеличатся в объёме уже находясь  в желудке питомца, примерно раза в два от начального размера гранул. Отсюда мы понимаем, что и пить щенок на сухом корме будет больше. Дегидратированный в процессе производства сухой корм, как бы "попросит" воду обратно:))  Кормим щенка сухим кормом 5-6 раз в день.

Отказ от еды.
Если маленький щенок по какой то причине отказывается от еды, скорее это на фоне стресса, то кормим мы его принудительно! Так как в отсутствии еды слюна не выделяется, желудок щенка перестаёт сокращаться и мозг считывает это как "есть не хочу, не надо". А потом этот же, но уже голодный мозг, введёт щенка в гипогликемическую кому, откуда выбраться такому маленькому тельцу практически невозможно.
Принудительно кормим так: Если это "натуралка", то указательным пальцем намазываем её на верхнее нёбо щенку, как бы счищая с пальца о передние зубы, он слизывает. Повторяем несколько раз. Если это сухой корм, то размачиваем и всё так же намазываем на нёбо, щенок слизывает. Повторяем несколько раз.
Происходит некий массаж, только в отличии от самостоятельного процесса, происходит он за счёт вашего пальца, а не языка щенка, выделяется слюна и включаются рецепторы, что в последствии повышает аппетит щенка и возвращает желание есть. Щенок понимает, что с вами ему хорошо, сытно, тепло, приятно, безопасно, привыкает...и вуаля! жизнь хороша и жить хорошо, даже когда его семья стала "несколько" другой. "Несколько" -конечно шутка, но даёт понимание, насколько сильным стрессом для крошечной собачки может быть переезд из одной семьи в другую.
 
Игрушки для щенка.
Бывают тканевые, резиновые, пластиковые...разные по форме, наполнению, назначению. Но главное, чтобы они вызывали интерес. Если "ребёнок" заинтересован и занят вами предоставленными игрушками, то он не будет искать чем и кем заняться, чтобы скрасить моменты досуга и одиночества.
Если по какой то причине игрушек нет, или ваша маленькая собачка в них не заинтересована, можно схитрить. Дайте в качестве игрушки пустую маленькую пластиковую бутылочку, бывают лишними на кухне мерные чашечки для мультиварки  (подразумевается, что пластик не тонкий, как у одноразового стаканчика) или отдайте свой носок, который уже не жалко. Только приподнесИте это, как некую "добычу". Наше с вами маленькое чудо-чудесное в глубине души-хищник, охотник, добытчик. То есть, заинтересуйте "игрушкой", потом сделайте вид, что забираете, а потом "случайно" оброните:)) Если это пустой пластик, то "обронить" желательно потише, а то вместо приза-сюрприза можно и напугать хорошенько:))
В общем, представьте, что это ребёнок, а не щенок или взрослая маленькая собачка. Всё станет гораздо понятнее. Если непонятно...пишите, звоните, интересуйтесь, задавайте вопросы. Ведь мы на связи с Вами днями, месяцами и годами:))